La Festa da Lagosta se celebra de modo ininterrumpido desde el año 1991 y desde el año 2000 incluyó también una muestra de la gastronomía local con nuevos mariscos y moluscos por lo que pasó a denominarse Festa da Lagosta e da Cociña Mariñeira da Guarda.
La gastronomía guardesa goza de reconocida fama gracias a la extraordinaria calidad de sus productos y, en especial, de la langosta; una especie migratoria que vive en los fondos rocosos de la costa Atlántica. En el siglo XIX fueron construidas en A Guarda varias cetáreas a las que solo se podía acceder con marea baja con el fin de conservar crustáceos vivos, sobre todo langostas, bogavantes, bueyes de mar, nécoras, centollas y hasta camarones.
La fiesta cuenta con un carácter popular y participativo y se dinamiza con una feria de artesanía con artesanos gallegos.
Las actividades fundamentales son la degustación, las actuaciones musicales y teatrales y las visitas guiadas por la Ruta das Cetáreas recientemente creada.
Fuente: turismo.gal